【主题讲座】“维护政治安全,确保政权稳定”主题讲座回顾

作者:   2024-04-15

4月14日,“维护政治安全,确保政权稳定”主题讲座于丽泽楼C101教室顺利举办。本次讲座由北京师范大学国家安全与应急管理学院教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者顾卫老师主讲。党委学生工作办公室相关工作负责老师主持。

顾卫老师长期从事自然资源、灾害等研究。曾主持多项国家级科研项目,发表学术论文140余篇,出版专著8部,并获得多项国家发明专利和省部级奖励,成果卓著。

讲座伊始,顾卫老师以4·15全民国家安全教育日为切入点强调了国家安全对民众尤其是大学生的重要性,从而引出国家安全的核心组成部分——政治安全。在本场讲座中,顾老师从国家与政治、政治安全概念出发,列举了威胁政治安全的主要因素,强调了政治安全的重要性以及政治安全的主要内容。

同时,顾卫老师从外部因素和内部因素两个方面指出政治安全面临的威胁和挑战的主要来源,强调了政治认同和政治信仰的重要性以及党内存在的不良风气。顾老师强调,意识形态的作用不可消除,反腐一直在路上。

讲座最后,顾卫老师以国家“两个一百年”发展战略、国家安全战略为例说明政治安全也应有其基本战略。顾卫老师指出,中国共产党是百年大党,要维护政治安全,就要破解大党执政难的问题,并引用习近平总书记的话,强调我们要坚持中国特色社会主义,把马克思主义与中国优秀传统文化相结合,确保意识形态安全。

顾老师一个多小时的精彩讲解,内容丰富,条理清晰,赢得了同学们的阵阵掌声。彭凤林老师代表与会同学向顾老师表示感谢,并叮嘱同学们要自觉遵守法律规定,加强学习国家安全相关知识,不做危害国家安全的行为,在日常的工作生活学习中共同维护好国家安全和社会稳定。

本次全民国家安全教育日主题教育活动讲座,结合具体案例,多层次、全方位、各角度宣传总体国家安全观,将有力推动北京师范大学珠海园区师生共同营造“人人关注国家安全、人人守护国家安全”的浓厚氛围。