【励耘讲坛】京师励耘讲坛开讲:马修·贝尔斯(Matthew Bailes)教授作“在爱因斯坦的宇宙来一次‘奇幻之旅’”主题讲座

作者:   2023-11-15

为开阔学子知识视野,提升人才培养保障力度,本学期学校将继续举办“京师励耘讲坛”系列讲座活动。这里将大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士将纷纷开讲,为全校师生献上一场场精彩纷呈的文化盛宴。

11月9日下午,京师励耘讲坛第74讲在励教楼B102会议厅开讲。马修·贝尔斯(Matthew Bailes)教授为大家带来“在爱因斯坦的宇宙来一次‘奇幻之旅’”主题讲座。本期讲座由北京师范大学引力波与宇宙实验室主任朱宗宏教授主持。

本次讲座围绕爱因斯坦的相对论探讨了时间和空间的交织关系,以及大质量天体对周围时间流逝的影响,带领大家验证爱因斯坦的引力理论,探究宇宙中各种壮观的现象。

贝尔斯教授指出,由于时代的限制,爱因斯坦的引力理论在他在世时未能得到充分验证。直到近年,科学家才找到了利用脉冲星和大型射电望远镜,来进一步验证爱因斯坦的理论预言的方法。在3D动画演示工具辅助下,贝尔斯教授为大家演示了爱因斯坦的引力理论和它的检验方法。

为帮助同学们更直观地理解引力理论,贝尔斯教授以水星环日运行过程中双星的互相干扰现象为例,组织同学们进行实验。同学们兴致昂扬,积极参与实验互动环节,进一步理解了电子对来自脉冲星的无线电波传播的阻碍过程,对利用脉冲星和射电望远镜检验广义相对论这一方法的原理有了更深的了解。

以实验为引导,贝尔斯教授进一步介绍了脉冲星计时检验广义相对论的方法:通过仔细测量脉冲星的每一圈转动,研究员们可以以前所未有的精度检验广义相对论。他利用3D技术带领同学们观察了位于球状星团核心位置的奇异恒星对,领略了正用死亡射线摧毁其伴星的脉冲星,并解释了天文学家们如何利用快速射电暴研究宇宙中的电离物质,帮助同学们更深入了解科学界的最新研究进展。

同学们针对讲座内容积极提问,围绕双星系统、脉冲星的观测、中国“天眼”等内容与马修·贝尔斯教授展开了深入交流。贝尔斯教授以其深厚的理论素养和生动且富有启发性的演讲风格赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,朱宗宏教授代表参与讲座的全体师生,向马修·贝尔斯教授表示感谢并赠送授课纪念品。

本期讲座增进了同学们对科学界最新研究成果的了解,激发了同学们刻苦学习、探索宇宙、投身科学的热忱,为同学们发扬创造精神、追逐科学前沿、勇攀科学高峰提供了提供了丰沛养料和强劲动力。