【党建思政】学生工作办公室党支部书记为党员讲党课

作者:   2023-05-30

为落实好党中央、北师大党委、珠海校区党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署,推动主题教育不断取得新成效,5月26日上午,北京师范大学珠海校区学生工作办公室党支部书记闫虹庚以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习感受》为题讲授主题教育专题党课。学生工作办公室党支部全体党员参加了党课学习。

闫虹庚首先分享了自己在深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想过程中所用到的学习材料,并围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》分享了自己的心得体会。

闫虹庚指出,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,首先要做到对基本概念的掌握。他以习近平总书记的重要论述为切入点,耐心细致地带领在座党员温习了马克思主义和马克思主义哲学的基本概念、马克思主义哲学的世界观和方法论以及马克思主义的基本原理。

在引导在座党员厘清基本概念后,闫虹庚主要向各位党员介绍了他在研读经典著作文献过程中的学习体会。他借用党的二十大报告强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法重要体现就是“六个坚持”,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下;以“六个坚持”入手,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论同马克思主义世界观方法论有着深入联系;要在深入研究阐释“六个必须坚持”的基础上进一步拓宽理论视野,进而学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

最后,闫虹庚分享了自身对一些实际问题的思考,涵盖了理论联系实际、思想政治教育工作价值和珠海校区学生思想政治教育工作高质量发展等几个方面,引导与会党员学会用科学的世界观和方法论研究问题、解决问题,将工作价值实现与思想政治教育价值实现融合发展。

本次党课参会党员纷纷表示,闫虹庚的讲课生动形象,内容深刻,今后将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提高理论素养,锤炼过硬本领,开阔思维视野,切实把学习成效转化为指导工作实践,推动园区高质量发展的强大力量。