优秀党员面对面(一)|苟弘历——做最好的自己

作者:   2016-12-27

1482802097008078864.jpg

人物简介:苟弘历,男,中共党员,法律与行政学院2013级行政管理专业学生。大一期间任职2013级行政管理班团支书并被评为“优秀团支书”,2014-2015学年,担任校团委学生干部,并积极参与校内外活动。担任北京师范大学珠海分校木铎金声艺术团团长期间,策划组织校内外多项大型艺术类节目演出,同时连续三年荣获北京师范大学珠海分校“社会工作奖”。2015年暑期在重庆报业集团(都市热报)实习,2016年暑期于中国社会福利基金会实习,并多次参与校内外公益志愿活动。

加入中国共产党是我大学里值得骄傲的一件事

记者:能够回忆一下,当初加入共产党的过程是怎么样的呢?

苟:回忆起来,正式加入中国共产党是大三上学期的事情。在这之前经历了入党积极分子和预备党员的考察阶段,而且当时入党的名额不多,考察的内容也比较严格和全面,但幸运的是最后我成功成为了一名共产党员。一方面这是对我个人这几年的学习和工作的一种认可,另一方面也是我个人一个目标的实现,同时我也十分感激在这个过程中给予我帮助的同学和老师。

记者:学长刚刚提到在入党前经历了很长的考察阶段,你认为一个共产党员应当具备什么素质呢?

苟:就大学阶段,我认为一个合格共产党员所具备的素质应该可以从以下几个方面进行考虑:

首先需要有高度的政治觉悟,这是不可或缺的。一名党员固然要对党的忠诚和对共产主义具有高度的信仰。同时思想方面要严格地以党员的要求来要求自己,这是开展相关工作和学习的基本前提。

其次的话,作为一名大学生学习能力也是很重要的。我认为的学习能力不单单是指各专业的课程学习,课程的学习讲究能力的同时也讲究技巧,每个人都会有适合自己的方法,这是需要认真长期地去探索积累的。另外的话,学习能力应该还包括了对身边事物和人的学习,人无完人,我们不能否认身边的很多人在不同方面都会比自己优秀得多,在他人身上不仅可以吸取到其他领域的专业知识,更多的是学会在社会上如何去为人处事,这也是学习的重要内容之一。

最后我认为一名合格的共产党员应当具备良好的心理素质和态度。现在这个社会竞争越来越激烈和复杂,作为榜样的党员更应当体现一个党员应当具有的先进性,但无论在工作和学习上都难免会出现困境和磨难,这时候就需要考验一个人的心智,是否能够承受得住外界所施加的压力,是否具有良好的心理素质和对事态度,这时候就显得很重要了。

校艺术团是我在北师珠的另一个家

记者:从学长的简历中可以得知,在校期间曾担任校艺术团团长一职,能否和我们分享一下在团内的经历呢?

苟:说实话我很荣幸能够和大家分享这几年我在木铎金声艺术团的各种经历。但奈何我和艺术团的羁绊实在太深了,要说的话可能得说上一天一夜。

加入校艺术团是我大一时候的事情了,也许是和我高中时候是一名艺术生(播音主持)有关,所以最后加入的是诗乐团。在团里忙碌了一年多,在当时团长团员的鼓励下,我留在了艺术团担任团长助理一职,并在大二结束后我竞选成功成为了艺术团团长。

在数不清的上台表演转变到幕后管理工作后,我越发地觉得艺术团是一个充满了希望和热情的地方。每一次艺术团组织开展各类的晚会活动,就让我感到无比的兴奋和满足。我深知一个晚会靠一个人是没办法办起来的,只有当我身边的各团部的团长和台上台下付出汗水的团员们都和我站在了一起,一同朝着一个方向前进,才知道在团队中的自己会无比的热血而充满斗志。

有时候就像一群人在盖房子,你要做的不仅仅是安排一个team去砌墙,一个team去盖屋顶这样单调枯燥地进行工作,而是要让大家知道所有的努力是为了这一个充满温暖的集体。也许我们这一个“家”并不能给予你飞黄腾达的机会,但至少能为你遮风挡雨,能让你在这个地方做你所热爱的。

不忘初心,方得始终

记者:学长的社会实践经历是很丰富的,大多数人都面临着专业学习和社会实践两难的选择,你是怎么进行选择的呢?

苟:我不认为一定要从这两者中选择一个。因为其实专业学习和社会实践都是相辅相成的,并不绝对对立。就像我刚刚说的那样,学习包括了对课程的学习和对社会的学习,社会实践本身就是一种学习的过程。更重要的是要均衡这两者之间的时间分配问题,如果在能够保证学习稳定的基础上,空余的时间我认为多参加社会实践是很有必要的,这也意味这要对自己的生活有一个大致的规划,像挤牙膏似得“让时间推着自己走”是很低效率的做法。

记者:学长有没有什么话想对学弟学妹说的呢?

苟:好好珍惜大学四年的时光,不要虚度了这四年,这四年很快就过去了。不忘初心,方得始终,其实很多时候我也在思考我大学这几年是不是都充实地度过了每一天,是不是一直坚持自己的目标,但也没必要过多地去唏嘘遗憾,做一个让自己动起来的人,生命在于运动,不仅是身体需要运动,心也需要运动。生活是自己的,人可以过的更自在一点。

采访后记

通过这次采访交流,让我们认识到了这名对生活充满热情和希望的苟弘历学长是如何一步一步走到今天的。让我们也了解到一名优秀的共产党员必定是以高尚品质鞭策自己,严格要求自己,在学习、工作和生活中都努力进行实践,才能更好的成为一名优秀的大学生,一名优秀的共产党员。