优秀党员面对面(二)|莫斯钧——用党员的标准严格要求自己

作者:   2016-12-27

1482803642258031557.jpg

人物简介:莫斯钧,男,中共党员,北京师范大学珠海分校管理学院2014级信息管理与信息系统专业学生,现任管理学院学生党支部书记。曾获得“管理学院十佳志愿者”、“中华情,湘楚行”小学期游学研行社会调查项目“优秀学生干部”、“优秀学生干部”、“专业特等奖学金”、美国大学生数学建模竞赛二等奖、“专业三等奖学金”、“社会工作奖学金”等荣誉。2016年11月,在EMASS2016国际会议发表论文《Research on the Ideological and Political Course of Reverse Psychology around College Students》;2016年12月,获得北京师范大学珠海分校第六届“挑战杯”社会科学类调查报告及学术论文一等奖。

莫斯钧同志在高中担任班级团支书,在高三正式成为中共党员。进入大学后,“中共党员”这个身份在不断潜移默化地激励自己,在每个方面都尽最大的努力。因此在专业学习、党支部工作以及志愿服务中都取得了优异的表现,获得众多老师认可。

从大一开始,莫斯钧同志便开始参与管理学院学生党支部委员会工作。组织、协助支部发展预备党员,考察、谈话,了解预备党员候选人的思想动态;组织支部在学生群体中开展党的思想教育活动,发展壮大党的力量;组织开展各项党建活动,如真人图书馆、图书漂流、“青春燃梦,党在我心”等活动,从而加强学生党员党性修养;协助学校党校开展学生党课理论培训,监督管理学院的党课培训,及时量化积极分子的表现;参加协助管理学院团、学代会开展,在管理学院第十三届团代会、第十四届学代会中担任总监票员,带领监票员顺利完成监票工作,确保团、学代会的顺利进行。

最令他感到骄傲的是,在今年5月,在学院的支持与党建指导老师的指导下,牵头组建由学生党支部书记带队,学生党员组成的研究项目组,同年9月,正式组建学生党员、发展对象、积极分子组成的“高校学生舆论动态研究项目组”,开展“以学促建”科研活动。运用专业知识,带领团队进行课题研究,带领的团队于2016年11月中旬形成调研报告且发表外文科研论文,并发表至国际会议。

莫斯钧同志在志愿活动中表现也格外出色,在2014—2015学年,作为学院青年志愿者协会的干事,积极参与各种志愿活动,作为领队带领志愿者参加志愿活动,服务社会,广东志愿者系统记录志愿时220小时。他利用周末的时间参加关爱自闭症儿童的活动、到圆明新园宣传环保等。最令他印象深刻的是当时参加由现青协会长吴晨欢组织的“管院青协‘宽欣’关爱老年痴呆”的活动,也是中山大学一个心理学老师的关爱项目。他们跟着老师做培训,然后去社区给老年人作评测。他建议大学生可以积极参加志愿服务活动,给予他人关爱、增长自身见识、丰富课余活动。

如今作为管理学院学生党支部书记,莫斯钧深切地体会到自身责任之重大。在接下来除了要在把支部的日常工作做好,还将计划于下学期创新改革学生党支部活动,让所有的学生党员都参与到课题研究、社会调研中,将学生党支部分为两个梯队,由高年级学生党员作为第一梯队带队作研究,第二梯队的发展对象和积极分子负责数据的采集和整理。

对于接下来的学习和工作,莫斯钧同志将继续认真履行党员的责任和义务,进一步提高自身学习、工作能力,发挥共产党员的先锋模范带头作用。