【党建思政】珠海园区第十届学生党员微党课大赛决赛顺利举行

作者:   2024-05-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,深入开展党纪学习教育,丰富党课形式、创新党课载体,提升党员经常性教育质量,切实提升学生党员的理论素养和政治自觉,引导广大学生党员用青年视角、青年语言讲好奋进故事,5月11日晚,党委学工办(部)在木铎楼A215报告厅举办北京师范大学珠海园区第十届学生党员微党课大赛决赛。

马克思主义学院王晓广教授,马克思主义教学与研究中心王成善副教授,设计学院党总支书记吴自涛副教授,党委宣传工作办公室副主任郑南阳,党委学生工作办公室副主任何广材,党委组织工作办公室李丽出席活动并担任评委,党委学工办(部)相关工作负责老师,各学院部、书院、研究生管理服务中心党建指导老师、参赛队伍指导老师、学生党员代表观看了比赛。

决赛中,13组参赛选手围绕革命精神、特区精神、师范报国、生态文明建设、学习发扬党员优秀品格等主题,立足专业、历史,结合自身经历、感悟,为师生们献上了一场精彩纷呈的党课,展现了新时代北师大人的责任与担当。

比赛现场,王皓哲、吴雨倩、詹淑媛、李晨晔四位同学共同为观众们带来的精彩诗朗诵表演——《青春中国》《月光下的中国》。

比赛最后,评委吴自涛老师对选手们的表现给予了充分肯定,他提到,今年选手们比赛选题视野更开阔,史实更准确,表达技巧也更加成熟。同时吴自涛老师也在选手比赛内容呈现形式等方面提出一些建议,希望参赛队伍能够从比赛中总结经验,以赛促学、以赛促讲。

经过激烈的角逐和评委的评审,来自乐育书院的“‘逆行者’队”“师志报国队”获得一等奖;来自研究生管理服务中心的“循迹溯源队”“以学铸魂,以文育人队”“金山绿梦队”和来自乐育书院的“星光‘漪’熠队”“筑梦青春队”获得二等奖;来自研究生管理服务中心的“‘锋’华正茂队”“教育家队”,会同书院的“乘风破浪队”、“同心会梦队”,湾区国际商学院的“湾商领航队”以及国家安全与应急管理学院代表队获得三等奖。

珠海园区学生党员微党课大赛迄今已连续举办十届,是创新学生党员理论学习和教育方式的重要举措。本次比赛自通知下发之日起,共收到各学院部、书院、研究生管理服务中心参赛材料33份,珠海园区分阶段组织初赛、决赛,通过微党课比赛,引导广大学生党员将专业知识、社会实践以及个人成长发展紧密结合,将党的理论和路线、方针、政策以形象生动、通俗易懂的方式呈现,帮助广大学生党员坚定理想信念、激发学习热情。