【专题培训】文化心理剧专题培训开幕式顺利召开

作者:   2024-05-17

5月9日,由凤凰花心理服务中心、党委学工办(部)及广东省珠海市大学生心理健康教育与咨询区域中心(第八片区)联合举办的文化心理剧专题培训开幕。

台湾国立台北教育大学心理与咨商学系教授赖念华、党委学工办(部)负责人闫虹庚、凤凰花心理服务中心负责人陈秋燕、北京师范大学心理学部(珠海)应用心理学专业硕士项目(MAP)“教育与学校心理”方向负责人孟莉、中国劳动关系学院社会工作学院副院长王晓慧、北京大学应用心理学博士李长瑾、山东财经大学荣休教授苏琪、北京农学院社会工作系副教授马泽春、广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第八片区)代表蒋梦等领导和专家,以及来自广东省部分高校心理咨询师、高校辅导员和有志于在心理健康领域继续工作的学生参与了本次开幕式。

陈秋燕代表承办单位致欢迎辞。她指出,能够在美丽的珠海园区和大家相聚一堂、享受整个培训是一个美好的过程,期待本次培训能够进一步提高参与者的助人胜任力,并对赖念华老师及其团队对于这项工作的支持表达了由衷地感谢。

随后,孟莉、蒋梦、闫虹庚依次致辞。

闫虹庚首先肯定了凤凰花心理服务中心在心理健康活动、心理健康队伍建设、心理健康风险防控等方面的卓越贡献,并对本次文化心理剧培训提出期望,期望本次培训能有效提高园区学生工作队伍、心理育人队伍的专业技能,并学以致用,惠及更广大学生,推动园区心理健康教育迈上新的台阶。

最后,本次文化心理剧培训的主创团队《文化心理剧》专家团队首席专家赖念华博士在台北进行了线上致辞。赖博士指出,文化心理剧是一种融合西方心理学的精神,但是更注重华人文化的心理剧方法。在整个工作过程中文化心理剧会更关注于人与人之间的相依关系,以华人文化为底蕴,在实际的工作中减少文化的断层。

依托于北京师范大学的心理学底蕴,本次文化心理剧培训综合了广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第八片区)、党委学工办(部)和凤凰花心理服务中心三方面的合力,是珠海园区与广东省大学生心理健康建设关系进一步深化的表现。未来,珠海园区将进一步发挥其在心理健康领域的专业优势和区域优势,为大湾区的心理健康教育发展作出更大贡献,为大湾区的心理健康建设队伍输送更多能力优秀的新鲜血液。