【素质大赛】珠海园区2024年辅导员素质能力大赛圆满落幕

作者:   2024-05-15

为进一步推动珠海园区辅导员队伍思想政治工作高质量发展,不断提升辅导员的专业理论、职业能力和专业素养,党委学工办(部)组织开展珠海园区2024年辅导员素质能力大赛。

大赛分为初赛和决赛两个部分,对辅导员的理论知识和实践能力进行了全方位的考察。初赛采用闭卷笔试作答的形式,面向园区全体专兼职辅导员开展了基础知识测试,共14位选手进入决赛。

决赛为实践技能比赛,包括案例研讨和谈心谈话两个环节。邀请了中山大学党委学生工作部部长靳祥鹏,全国最美高校辅导员、广东技术师范大学网络空间安全学院党委书记陈小花,北京师范大学珠海校区心理健康教育与咨询中心负责人陈秋燕,北京师范大学珠海校区党委学生工作办公室主任、北京师范大学珠海分校党委学生工作部部长闫虹庚四位评委莅临指导。园区全体专兼职辅导员到场观摩。

各环节比赛中,辅导员们坚守“以生为本”的育人理念,充分发挥自身专业能力,分析学生问题,为学生排疑解难,充分展现出了珠海园区辅导员励学笃行、敬业爱生、开拓进取的精神风采。

评委点评环节,中山大学党委学生工作部部长靳祥鹏对选手们的综合能力给予了充分肯定,并做出了细致指导。他强调,辅导员要以学生喜闻乐见的方式开展人才培养工作,刚柔并济育人成才,要不断增强与学生的共情能力。

最后,对大赛获奖者进行了表彰。

本次辅导员素质能力大赛,本着以赛促练、以赛促训、以赛促建的理念,全面考察了珠海园区专兼职辅导员的综合素质能力。接下来,党委学工办(部)将继续加强辅导员队伍建设,以学生成长成才为目标指引,持续提升辅导员思政育人本领。