【励耘讲坛】京师励耘讲坛开讲:系列讲堂

作者:   2024-05-01

为开阔学子知识视野,提升人才培养保障力度,本学期学校将继续举办“京师励耘讲坛”系列讲座活动。这里将大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士将纷纷开讲,为全校师生献上一场场精彩纷呈的文化盛宴。

为迎接爱鸟月到来,加强珠海园区学生对鸟类知识的了解,促进学生参与自然、保护自然,4月16日-4月24日期间,京师励耘讲坛第78讲顺利召开,本次讲坛包含三场鸟类科普讲座和一次清晨观鸟活动。

4月16日18:00,专题讲座第一场在乐育书院C413开讲,由从事野外鸟类行为学研究的北京师范大学生命科学学院副教授夏灿玮带来“鸟类的鸣声通讯”科普主题讲座。

夏老师以“什么是鸟类?”讲述鸟类的简洁定义:即身披羽毛的现身脊椎动物,并强调观鸟活动的趣味性和科学价值及文明观鸟的重要性,向爱好观鸟的同学们推荐了一系列观鸟辅助工具,提醒大家以自然方式进行观鸟活动。鸟类的命名多采用“修饰词+中心词”格式,但部分鸟类以叫声拟声词命名,如苦恶鸟等。识别不同鸟类需要收集其体型、声音、视觉、行为等多方面信息。

夏老师还通过图片、鸟鸣声介绍了大嘴乌鸦、红嘴蓝鹊、褐翅鸦鹃几种常见的林鸟、水鸟、高空和夜间的鸟,讲解鸟类中的黑手党效应、雨燕可以边飞边睡觉,甚至终身不停止飞行等趣闻,并指出大山雀具有警戒叫声和召唤叫声,是第一个在人类以外被证明声音信号具有联想性的动物,当人为改变这两种叫声的顺序时,大山雀的反应也会发生变化。

鸟类处处可见,观鸟不存在空间限制。学会观鸟,就拥有一张通向大自然剧院的终身免费票。夏灿玮老师的讲座增强了在场师生对鸟类鸣叫及观鸟知识的了解,在提问环节,夏老师结合专业知识用通俗易懂的语言解答同学疑惑。

4月19日18:00,专题讲座第二场在乐育书院C413开讲,由北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师董路教授带来“飞羽霓裳——多姿多彩的鸟类世界”科普主题讲座。

董老师展示鸟类羽毛样本,介绍羽毛的基本结构、发育过程及不同类型羽毛的功能,扩展了鸟类羽毛对于人类仿生学的重要意义。并从“鸟是恐龙”的科学论断出发,讲述了我国科学家发现恐龙具有羽毛颜色的研究成果,列举相关鸟类羽毛颜色的科普小知识,帮助同学们更好理解鸟类羽毛颜色的形成。鸟类为躲避天敌而多白天活动,人类在哺乳动物中也具有白天活动的独特性,这种历史的巧合让人类与鸟类在白天相遇,使人类拥有更多认知与欣赏鸟类的机会。

结合前沿科学研究成果,董老师分析导致不同性别、不同年龄的鸟类个体间存在羽色差异的因素,介绍羽色演化相关的假说,并展示天堂鸟的求偶行为、鸳鸯等鸟类雄性和雌性具有不同羽色、不同年龄鸟类存在羽色差异等现象。

本次讲座中,董路教授深入浅出地讲述鸟类羽毛颜色的相关知识,一一解答同学们的问题,增进了在场师生对鸟类羽毛及其颜色的了解。

4月20日,一场旨在让同学们了解校园生态、认识校园鸟类的观鸟之旅在珠海校区校园内展开。北京师范大学生命科学学院董路教授和同学们一起漫步校园,感受春日清晨的鸟语花香。

清晨7点,师生们从励教楼出发,沿着荔枝岛、大草坪一路前行。董路老师讲解了望远镜的使用方法,观察了白头鹎、珠颈斑鸠等常见鸟类,并介绍了它们的特征和生活习性。

观鸟小队来到荔枝岛,作为校园内的一片绿洲,荔枝岛上的鸟类种类丰富,有黑领椋鸟、红耳鹎、白侯红臀鹎等等。同学们在这里不仅欣赏到了鸟类的美丽羽毛,还听到了它们悦耳的叫声。董路老师耐心地为同学们解答关于鸟类叫声和行为的疑问,使大家对鸟类世界充满了好奇。

队伍来到了校名石广场附近的草坪。这片开阔的草坪是许多鸟类活动的场所。师生们在这里观察了八哥、白鹡鸰等鸟类的取食与警戒行为,感受到丰富的校园鸟类多样性。

整个观鸟活动持续了一个半小时,大家不仅欣赏到了美丽的鸟类,还学到了许多关于鸟类和生态环境的知识。董路老师的专业指导和热情分享,既丰富了同学们的校园生活,也强化了大家对自然生态的保护意识。

珠海园区一直致力于推动生态文明教育,通过举办观鸟活动,不仅让学生们在紧张的学习之余放松身心,还能让大家在亲近自然的过程中增长知识、陶冶情操。希望今后可以在校园举办更多自然观察类的活动,吸引更多的同学加入到保护生态环境、关注生物多样性的行动中。

4月24日18:30,专题讲座第三场在木铎楼A215开讲,由北京师范大学生命科学学院生态系主任,中国动物学会鸟类专业委员会委员邓文洪教授带来“南极鸟类多样性及保护”科普主题讲座。

邓文洪教授以“你去过南极吗?”介绍南极地理位置与陆地面积,指出其“冰雪、极寒、烈风”特点及丰富的矿产和生物资源。进入讲座第二部分,邓教授结合自身考察南极动物栖息地的经历介绍我国南极科考情况,向同学们详细说明“雪龙号”的结构规模、设施条件及破冰能力,以“大脑”和“心脏”分别比喻“船长系列”和“老轨系列”,指明其重要地位。

南极生存着150种鱼类、45种鸟类、25种哺乳动物,物种多样性呈聚集性分布但种群数量分布不均。邓教授从繁殖、食性等方面详细介绍帝企鹅、阿德利企鹅、雪鹱和南极鹱几种南极动物,讲解全球气候变暖对帝企鹅的致命影响,阐述帝企鹅在极寒条件下繁殖、近乎五个月不进食的事实展现了南极鸟类的强劲生命力与伟大使命感。并阐述考察时发现的大量座头鲸长期在站位C5-03至C5-05栖息觅食、三种眼睛虹膜颜色存在差异的南巨鹱种群分化及体色介于南极鹱和雪鹱之间的鹱类来源问题。

邓文洪教授以真实生动的南极科考经历深入介绍了南极物种多样性,号召大家保护生态环境、保护南极动物。在提问环节,邓教授耐心解答同学疑惑,与同学们亲切交谈。