【党建思政】珠海园区第七期学生党员发展对象培训班顺利举办

作者:   2024-04-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,4月12日至21日,党委学工办(部)组织第7期学生党员发展对象开展集中培训。培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、党史学习教育、爱国主义教育、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神等内容展开,包括理论学习、参观实践、小组研讨、知识竞赛四个环节共24学时,珠海园区各学院(部)、书院、研究生管理服务中心280余名学生党员发展对象参加培训。

在开班仪式上,珠海校区学工办副主任何广材作开班讲话,他希望同学们要以此次培训为契机,认真学习理论知识,用青春力量延续红色血脉,为国家建设贡献青春力量。来自会同书院2021级汉语言文学专业的王濡扬作为学员代表进行发言。

理论培训中,马克思主义学院教授杨增岽以“学习领会习近平文化思想的生成逻辑、鲜明品格与深远意义”为题,从“文化”一词的词源辨析入手,阐述了习近平文化思想的形成、内在品格及深远意义,强调要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国和中华民族现代文明。

马克思主义学院教授王天民以“坚定马克思主义信仰走中国式现代化新道路”为题,阐述了坚持以马克思主义为指导是中国式现代化道路的理论要义、超越资本逻辑的物化异化效应是中国式现代化道路的实践品格、以民族复兴引领人类进步是中国式现代化道路的价值旨趣,强调要在新时代要深刻把握、大力弘扬中国式现代化道路的本真精神,推动中国化马克思主义理论大发展,助力建成中国特色社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴而努力。

设计学院党总支书记、副教授吴自涛以“将党章作为终身学习践行的必修课”为题,介绍了党章的历史演进过程和党的二十大报告中关于党章的修订内容,指出党章是党的一部法规、党的一面旗帜、党的一面镜子、党的一把钥匙、党的一部历史。强调要学好党章这门必修课,始终对党忠诚、为民服务、坚守规矩、积极工作。

全国人大代表、“全国劳动模范”谢坚以“学两会、知大势、听党话、跟党走”为题,以“新质生产力”为切入点,分享了作为一名军人、海岛投递员、全国人大代表,围绕海岛产业、海洋生态、粤港澳大湾区建设等民生问题,如何尽心履职做好“瞭望员”和“传声筒”,实现建议建设双“落地”。鼓励同学们不忘入党初心,继续讲好海岛新故事,用心用情为民办实事。

由乐育书院辅导员程一帆老师,优师计划师范生代表熊国锦、李若雨、刘显涛、王旻昱4位同学组成的“学习宣传习近平总书记给‘优师计划’师范生重要回信精神”宣讲团,以“到祖国和人民最需要的地方去”为题,介绍了“优师计划”师范生的培养目标和育人特色,分享了作为“优师计划”师范生的学习经历和学习收获,表达了坚守立志从教的教育初心和勇担扎根基层为党育人、为国育才的教育使命。

在实践研学环节,培训班学员分班赴杨匏安故居、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、苏兆征故居、珠海博物馆、孙中山故居等红色教育点进行参观探访,重温历史足迹,砥砺奋进。

在小组研讨环节,发展对象培训班学员组建学习小组,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记给“优师计划”师范生的回信精神、百年党史、红色经典人物、“四有”好老师、教育家精神等主题开展了形式多样的学习交流活动。学员们结合专业学科以及自身成长经历畅谈学习体会,进一步坚定了理想信念,提升了政治素养。

在知识竞赛环节,发展对象培训班全体学员共同在“学习强国”学习平台进行每日知识竞答,以赛促学、赛学融合。

在结业仪式上,珠海校区学工办副主任何广材宣读结业学员名单,现场对培训班表现优异的个人和团队进行了表彰。优秀学员代表李伟鑫结合自身成长经历,与师生们分享自己的学习体会和收获,号召同学们今后要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话,跟党走,在积极作为和担当实干中做青年永久奋斗的先锋力量,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

由党委学工办(部)组织开展的学生党员发展对象培训班,旨在引导学生党员发展对象在学习实践中端正入党动机,进一步提升思想觉悟和理论水平,努力成长为一名合格的共产党员。