【励耘讲坛】徐惠萍作“香山文化走廊与中国科学追光之路掠影”主题讲座

作者:   2024-04-27

为开阔师大学子知识视野、提升人才培养保障力度,本学期我校将继续举办“京师励耘讲坛”系列活动。励耘讲坛大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士纷纷开讲,为全校师生献上精彩纷呈的文化盛宴。

4月21日19时,京师励耘讲坛第81讲于木铎楼A215举行。本次讲座由资深媒体人、珠海地方志专家、珠海市留学文化馆荣誉馆长徐惠萍主讲,北京师范大学文理学院中文系系主任姚建彬主持。

徐惠萍曾在中国共产党珠海市委员会、珠海报业集团工作,多年来致力于珠海香山文化研究与史料发掘,主导制作的四集人物纪录片《容闳》曾在中央电视台映放,著有专题书籍《先行者容闳》《索我理想之中华——中国留学生之父容闳传》。

本场讲座中,徐惠萍以珠海文化名人、中国海外留学先驱容闳的故事入手,讲述珠海如今繁荣发展的文化内蕴和历史逻辑。珠海香山极其独特的历史、地理条件使得珠海成为了中西文化交融的独特前沿阵地。明代以来,借助与澳门的特殊地理联系与人文连接,香山酝酿出一批极富探索意识的文化先驱,这为香山成为西学东渐、东学西移的衔接点提供了重要的历史积淀。

她围绕容闳及其留美幼童学友的海外求索历程,展开以容闳为代表的中国早期海外留学生在民族动荡、文化冲突背景下艰难求知、不断成长的历程。她表示,容闳等早期留美幼童的观念转变折射了近代背景下深植留洋有识之士思维中的学成报国意识,早期中国留学生在美国知名学校的活动也为当地教育历史留下了浓墨重彩的一笔。

她介绍了留美幼童在我国近代化过程中的卓越贡献和容闳在香山文化历史乃至中外文化交流史上的卓越地位,高度评价了容闳等香山近代历史上赴海外留学的华人同胞在科学精神的传播、中西文化的激荡碰撞与民族文化的更新改造运动中的重要作用。徐惠萍寄语与会同学,立足南国北师植根的香山文化沃土,更应不断探索和体悟珠海在近代中国历史上独特的文化积淀与香山的文化魅力。

徐惠萍老师勉励与会同学争做香山文化的有心人,增进珠海在中国近现代之路上独特地位的深入了解,以容闳等文化交流先驱为榜样,胸怀富有独特风韵的中华文化,勇敢地拥抱开放变化的世界。与会师生就容闳折射的先驱探索精神、香山文化的独特内蕴与珠海持续发展的文化动机等议题展开讨论,讲座在掌声中顺利结束。