【党建思政】学生党员志愿服务进社区

作者:   2023-05-24

北京师范大学珠海园区学生党员先锋营于5月20日-21日组织学生党员志愿者深入会同社区,参与大学小镇同乐国潮游会的组织,开展志愿服务活动,通过布置活动现场、维持现场秩序、参与项目讲解等形式,为社区营造和谐、欢乐的文化氛围。

本次大学小镇同乐国潮游会以“礼”为核心主线,以“史”为内涵,以“会同古村”为游戏场域,贯穿“衣”、“食”、“住”、“行”四个方面,是一场让参与者沉浸式自助体验和游玩的大型活动。游客在体验国潮游会的过程中,感受到沉浸式国风浪漫,同时领略大学小镇的风采、中国优秀传统文化的魅力。

“行”之板块

参与客官在起始点(会同驿站),领取同乐游记,店小二会询问“客官请问您需要点什么茶水”。客官通关暗语“先拿菜单看看”。店小二听到暗语后,会向客官播放中国传统礼仪视频,观看完后,客官说出“掌柜结账”的暗语。掌柜就会出现在客官面前,给客官行礼,客官必须给掌柜行相应的礼,才能获得同乐游记“行”的勋章。

“衣”之板块

10个汉服人形立牌打卡点,以抽签的形式,打卡汉服体验。在电影小馆找到跑堂抽签获取任务,完成任务及拍照打卡。“我为汉服代言”,可获取“衣”之印章。

“食”之板块

在妙趣横生的同乐学堂学习中国筷子、传统餐桌文化,课堂结束完成结业实践——使用中国筷子夹玻珠,通过结业实践的考验,得到专属的结业证书,可获取“食”之印章。

“住”之板块

起始于“莫氏大宗祠”,通过导赏员的介绍,了解古村古宅建筑特色,寻觅三处标志性古宅,进行建筑导赏打卡。找到且集齐3个古宅建筑章,回到“莫氏大宗祠”找到向导验证,可获得“住”之印章。

体验过以上四个路线后,来到同乐驿站“欢乐兑”,用“衣”“食”“住”“行”四个印章,换取同乐银票。同乐银票适用于同乐集市和汉服体验馆的消费以及兑换同乐币(用于使用娃娃机抓取彩蛋,彩蛋中包含民宿、文创、美食等)。

盛情立夏已至,当初夏遇见汉服,游会热情邂逅古村。在沉浸式体验游园会中,迸发对传统文化更大的热情!