【系列讲座】李兴洲教授作“乡村振兴战略与乡村教育发展路径选择”主题讲座

作者:   2023-05-11

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,为党育人、为国育才,立德树人、培根铸魂,服务乡村振兴战略,引导青年学子到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,现面向北京师范大学珠海园区全体学生开展“理解中国乡村系列讲座”。

5月6日上午9时,理解中国乡村系列讲座第三讲在木铎楼A215开讲,由北京师范大学教育学部教授、博士生导师,北京师范大学中国乡村教育研究中心主任,教育部高等教育教学中心评估专家李兴洲教授为大家带来“乡村振兴战略与乡村教育发展路径选择”主题讲座。

李兴洲教授首先以乡村城镇化、城市化进程中出现的乡村空心化、青壮年劳动力流失、留守儿童、留守老人等一系列问题引出本次讲座主题之一“乡村振兴战略”。然后从乡村振兴战略的实现对人才的需要,如何进行乡村人才培养引出本次讲座的另一个主题——乡村教育发展路径选择。

在介绍乡村振兴战略部分,李教授从乡村振兴战略的重大历史意义、乡村振兴战略规划的主要内容、乡村振兴战略的重要内涵等三个方面进行了讲解。实现乡村振兴是国家现代化不可或缺的重要构件,也是解决现阶段国家发展不平衡不充分、突出矛盾的必然要求。对于乡村振兴战略规划的主要内容,李教授从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求、“三步走”的目标任务、10条具体对策等三方面进行了详细讲解,提出要从深化乡村振兴规律认识、坚持农业农村优先发展总方针、构建新型工农城乡关系、补齐农业现代化短板四方面来认真把握乡村振兴战略的重要内涵。

在乡村教育方面,李教授以乡村振兴战略对乡村教育发展的规划为根本,总结了我国乡村教育改革与发展的历史轨迹,从普及教育实现起点公平、提高教育质量关注过程公平、精准施策关注特殊群体和特殊区域、优质高效锚定我国乡村教育改革与发展的最终目标等四个方面分别进行讲述。并结合了2021年教育部召开的乡村振兴工作领导小组会议暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会上教育部部长怀进鹏的讲话,对乡村教育振兴发展路径选择提出了乡村教育发展理论构想——发展阶段跨越理论。乡村教育发展阶段跨越理论以新发展理念、跨越式发展理念和信息化与数字化发展理念为主要内容,在支撑乡村地区的技术技能发展的理论背景下,以跨越发展的历史观、场域观、认知观、生态观为理论要点,借助信息技术使当前的乡村教育实现跨越式发展。

最后,李教授强调,数字化、信息化是时代发展趋势,乡村教育只有顺应时代趋势,借助信息化手段才能实现与城市教育同等发展,并提醒同学们要注意对信息化教育的认知转变,同时如何在乡村教育中充分应用信息化手段也值得同学们深入思考。

在为时一个多小时的讲座中,李兴洲教授展现了扎实深厚的理论学识,博得了全场热烈掌声。讲座最后,全体人员合影留念。