【励耘讲坛】顾卫老师作“总体国家安全观与政治安全初探”主题讲座

作者:   2023-05-04

为开阔学子知识视野,提升人才培养保障力度,本学期学校将继续举办“京师励耘讲坛”系列讲座活动。这里将大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士将纷纷开讲,为全校师生献上一场场精彩纷呈的文化盛宴。

4月27日晚18:00,京师励耘讲坛第70讲在木铎楼A215报告厅正式开讲。北京师范大学国家安全与应急管理学院教授,农学博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者顾卫老师为大家带来“总体国家安全观与政治安全初探”主题讲座。顾卫老师从总体国家安全观形成背景与过程、总体国家安全观主要内容与意义、政治安全的概念与主要内容等几方面对总体国家安全观和政治安全做出了介绍。

首先,顾卫老师以行业之间安全问题交织和国家之间安全问题复杂为例说明我国既重视自身安全,又重视共同安全,为了更好地解决中国的发展和安全问题,需要对国内外形势有全面、深刻的认识和把握,进而制定符合中国国情的国家战略。

接下来,顾卫老师引用习近平总书记的话,指出胸怀两个大局观的必要性,我国周边安全形势不乐观,恐怖主义、核武器扩散、网络安全等一系列非传统安全问题持续引发国际政局动荡,安全问题日益复杂。同时,顾卫老师例举国内安全问题,以此说明国家安全体系和能力现代化建设要求不断提升,指出我国总体国家安全观的演变和形成过程。

最后,顾卫老师解读国家安全的五大内容、五对关系、五个统筹、十个坚持,从理论和现实两方面说明总体国家安全观的重要意义。

在为时一个多小时的讲座中,顾卫老师以他深厚的理论素养和生动细致的讲解,引得了同学们的阵阵掌声。

讲座最后,全体人员合影留念。