【系列讲座】章文光教授作“以‘三治融合’助力乡村全面振兴”主题讲座

作者:   2023-04-19

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,为党育人、为国育才,立德树人、培根铸魂,服务乡村振兴战略,引导青年学子到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,现面向北京师范大学珠海园区全体学生开展“理解中国乡村系列讲座”。

4月15日上午9:00,理解中国乡村系列讲座第一讲在木铎楼A215开讲,由北京师范大学政府管理学院院长、农村治理研究中心主任,教授、博士生导师,国家级人才计划入选者,政府特殊津贴专家章文光教授为大家带来“以‘三治融合’助力乡村全面振兴”主题讲座。

讲座由珠海校区党委学生工作办公室主任、珠海分校党委学生工作部部长闫虹庚主持,在同学们的热烈掌声中,章文光教授开始了本次的精彩讲座。

章文光教授首先介绍了本次讲座的主要框架,分为四个版块,围绕“三治融合”是什么、怎么来、做法经验、未来趋势展开。

关于“三治融合”是什么,章教授援引党的十九大报告和二十大报告中的表述与要求,指出“三治融合”是党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村基层治理体系。其中,党组织领导是核心,村民自治是“主体”,法治与德治是“两翼”。章教授提到,通过“三治融合”,将能够有助于形成现代化乡村治理体系、提升现代化基层治理能力。

在理解“三治融合”时,他认为需要把握以下四个方面:“三治融合”既是顶层设计,也是基层实践;“三治融合”既是功能型的,也是系统型的;“三治融合”既是治理工具,也是治理价值;“三治融合”本质是对农村生产关系的调节。对于乡村需要“三治融合”治理体系的原因,章教授指出有半熟人社会以及内循环为主的新发展格局的需要。

关于“三治融合”怎么来,章教授强调说,历史上乡村治理体系是一个动态调整的过程,乡村治理体系也是不同历史阶段社会主要矛盾在乡村治理上的投射。围绕中国社会主要矛盾去分析国家与乡村的互构关系,是把握乡村治理模式发展脉络的历史视角。

接着,章教授就从历史视角将我国乡村治理模式发展脉络分为了五个阶段,从新中国成立前讲到新时代新型农户阶段,指出在最新阶段下生态治理体系已开始融入国家治理体系,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局框架下乡村全面融入。

关于“三治融合”的做法经验,章教授结合实际案例进行了生动的分析讲解,具体包括多个方面:数字化村民自治,提高“三治融合”运行效率;提升乡村法治水平,补齐“三治融合”短板;以“德治”促进乡村移风易俗,引领“三治融合”善治方向;借助现代化治理工具,完善“三治融合”治理体系。

关于“三治融合”的发展趋势,章教授指出其主要的趋势有:治理制度规范化、利益联结网络化等方面。而要优化“三治融合”乡村治理,则可通过治理结构简化、治理主体强化、治理功能深化等方式来实现。总之,“三治融合”乡村治理优化的核心主要是基层党组织的能力建设,具体包括:提升基层党组织组织力,领导多元主体参与;提升基层党组织制度供给能力,推动多元主体融合;提升基层党组织沟通协调能力,开发多元治理工具。

在为时两个多小时的讲座中,章文光教授以扎实深厚的理论素养和生动有趣的演讲风格深深地吸引着大家,博得了在场师生的阵阵掌声。在场学生积极向章教授提问,章教授也耐心细致地进行了解答。

讲座最后,全体人员合影留念。