【党建思政】珠海园区第五期发展对象培训班现场教学回顾④

作者:   2023-04-17

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,扎实党性教育,提高学生思想觉悟、政治素养,北京师范大学珠海园区组织第五期发展对象培训班于4月8日、9日组织培训四班和七班学员前往深圳市深圳改革开放展览馆、虎门销烟博物馆开展现场教学活动。

学员们跟随讲解老师的步伐,用心聆听先辈们的奋斗故事,传承红色记忆,赓续红色血脉,汲取精神力量。

广东改革开放40周年展览

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”全面、生动、立体地再现了广东改革开放40年来的波澜壮阔和辉煌成就以及广东人民敢为人先、开拓创新的奋斗精神。通过参观学习,学员们仿佛穿过历史的纱幕,看到了中国共产党在风雨飘摇的时期,奋楫扬帆做领航之舟,用智慧和汗水带领中国人民成功实现奋斗目标的伟大历程。

鸦片战争博物馆

鸦片战争博物馆位于东莞市虎门镇解放路88号,是中国重要的鸦片战争文物史料展馆和爱国主义教育示范基地,由海战博物馆、鸦片战争博物馆、虎门林则徐纪念馆三部分组成。1957年,鸦片战争博物馆始建,建馆初期馆名为“林则徐纪念馆”,是新中国成立后,为纪念虎门销烟纪念林则徐这一伟大的民族英雄成立的。

学员们在参观学习中深受鼓舞,并表示在今后的学习生活中必将脚踏实地、矢志奋斗、践行初心、担当使命,赓续红色血脉,传承红色基因,以自身的脚步践行革命先辈留下的光辉精神。

现场教学活动不仅让培训班学员深刻认识到广东深厚的革命历史底蕴,也展示了每位学员良好的精神面貌,增进了学员之间的友谊。参与学员均表示,将以更加严格的标准要求自己,提升思想道德修养,用科学理论指导实践,坚持脚踏实地,实事求是,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格光荣的中国共产党党员。

学员优秀心得感想

培训四班 柳丝絮

4月9日上午,我们来到深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。我们看到,改革开放40年,曾经的自行车王国变成了高铁里程第一的高铁王国;曾经的手写书信,到现在华为5G领先全世界;曾经坑洼泥泞的土路,到如今畅通八方的宽敞水泥路;中国的造桥技术、通信技术、高铁技术、航天技术等各个行业领域都已经站在了世界的顶点。

下午,我们参观海战博物馆、虎门销烟遗址。看着威远炮台上锈迹斑斑的大炮,当年林则徐英勇抗敌、销毁鸦片的场景仿佛出现在眼前:虎门销烟现场的滚滚烟云牵动着林则徐眼睛里愤怒而坚定的目光,中国军民浴血奋战抵御强敌的英勇无畏。饱受屈辱的中华民族的被欺凌历史让我们铭记“落后就要挨打”的道理;而如今中华民族意气风发屹立于世界东方,作为享受和平与幸福一代的我们又怎能忘记前辈所做出的牺牲!

迎着海风,踏上归程,本次研学实践中,我们铭记历史、缅怀先烈,展望未来。

培训七班 谢晓潼

早上,我跟随培训班班级来到了深圳市当代艺术与城市规划馆,见证了深圳从小渔村到如今国际大都市的前世今生,深深为它的巨大变化而震撼。深圳是中国改革开放的缩影,是中国发展最快、最具活力的城市之一。我在为场馆科技感与设计感震撼的同时,也深深感受到了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,看到了中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。

下午,我跟随班级到达鸦片战争博物馆。馆内的文物资料,向我们揭露当年英国侵略者武力侵略中国的罪行,反映了中国人民在鸦片战争中的英雄业绩,肯定了林则徐等爱国官员的历史功勋,歌颂中国人民在鸦片战争中所表现出来的崇高的民族气节和强烈的爱国主义精神。

作为新时代的青年,我们生长在党的阳光雨露里,生活在社会主义和谐的大家庭里,时时刻刻感受到幸福和温暖。作为发展对象,我更感重任在肩。我们应当时刻牢记习近平总书记对青年的寄语:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。