【励耘讲坛】著名诗人欧阳江河老师作“诗歌写作的原文与原听问题”主题讲座

作者:   2023-04-17

为开阔学子知识视野,提升人才培养保障力度,本学期学校将继续举办“京师励耘讲坛”系列讲座活动。这里将大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士将纷纷开讲,为全校师生献上一场场精彩纷呈的文化盛宴。

4月14日晚19:00,京师励耘讲坛第67讲在国际交流中心二楼报告厅正式开讲。第四届《钟山》文学奖、第十二届丁玲文学奖成就奖、上海国际诗歌节“金玉兰”诗歌奖得主,北京师范大学教授,著名诗人欧阳江河老师为大家带来“诗歌写作的原文与原听问题”主题讲座。欧阳江河老师从具体的诗中引出问题,通过朗读、分析具体诗歌,深入剖析了诗歌写作的“原文”和“原听”。

讲座伊始,欧阳江河老师解释了何为“原”。“原”即本源,本道,是起源意义上的根本。他认为当今的我们是在一种被变形的基础上使用语言(二手语言),而不是“原音”。并指出:原音非常重要,不仅仅是被读出的声音,更是读不出的声音,是时代的产物。而读诗,则体现了同一种声音在不同文化背景下的变化。欧阳江河老师通过一首首诗的朗读,为同学们提供了一个新的诗歌思考角度。

欧阳江河老师将举例分析贯穿了整场讲座。通过结合不同的诗歌进行分析,欧阳江河老师提出了理解“原听”的四个层次。第一个层次是文化的逻辑,例举了动物“鸡”在今天社会作为一种食物与在传统社会报晓作用的变化,指出在文化意义上“原听”的消失;第二个层次是对话的对象主体,通过宋朝的一个小故事,提出“说话的人的对话对象是谁?”的思考;第三个层次是“原音”的“原听”,发出声音的目的是什么?第四个层次则是哲学、自然的思考。接着,欧阳江河老师结合自己的亲身经历,指出我们现在社会中的“原物”已经大部分消失了,而“原文”只有在“原物”的基础上才会产生,“原物”的消失必然导致“原文”的消失。最后欧阳江河老师通过分享自己的一些写作经历,鼓励大家去思考如何用诗歌去提出问题。

接下来,在场嘉宾对欧阳江河老师的讲座进行了总结。姜涛老师认为欧阳江河老师启迪我们在起点上来思考我们今天的常识;姚风老师指出欧阳江河老师的讲座启迪我们去思考今天的中国传统文化如何去伪存真;而梁晓明老师则认为讲座为我们提供了一个新的诗歌的写作角度。

接下来,各位老师对同学们的提问进行认真回答,解答了同学们的疑问,同时也为同学们提供了一个新的角度去看待诗歌,全场掌声雷动。

讲座最后,全体人员合影留念。