【党建思政】珠海园区第五期发展对象培训班现场教学回顾③

作者:   2023-04-17

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,扎实党性教育,提高学生思想觉悟、政治素养,北京师范大学珠海园区组织第五期发展对象培训班于4月8日、9日组织培训三班和八班学员前往广州市中共三大会址、孙中山大元帅府纪念馆和广州农民运动讲习所开展现场教学活动。

学员们跟随讲解老师的步伐,用心聆听革命先辈们的奋斗故事,传承红色记忆,赓续红色血脉,汲取精神力量。

中共三大会址

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,这是迄今中国共产党唯一在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。

学员们探访中共三大会址,用心聆听中国共产党为建设伟大事业进行的艰苦卓绝、顽强不屈的伟大斗争故事,用心感悟我党在创业过程中所凝练出的革命精神。

孙中山大元帅府纪念馆

孙中山大元帅府纪念馆地处于广东省广州市海珠区纺织路东沙街18号,是依托广州大元帅府旧址筹建的旧址类纪念馆。广州大元帅府旧址的前身是兴建于清光绪三十二年(1906年)的广东士敏土(水泥)厂办公楼,因孙中山民国六年(1917年)和民国十二年(1923年)两次在这里建立革命政权而得名。

学员们寻访孙中山大元帅府纪念馆,深入了解孙中山先生的历史功绩,深入学习孙中山先生的革命思想。

广州农民运动讲习所

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址位于广州市中山四路42号。1926年5月至9月,毛泽东同志在这里主办第六届农民运动讲习所(简称“农讲所”)并担任所长,开设了政治、经济、文化、军事、历史等20门课程。毛泽东同志讲授了“中国农民问题”、“农村教育”、“地理”三门课程,并编辑了《农民问题丛刊》。

学员们通过参观学习广州农民运动讲习所,倾听毛主席深入群众做调研的故事,继承弘扬革命先驱们为民族解放,国家独立和人民幸福而不懈奋斗的精神。

学员优秀心得感想

培训三班 兰根鑫

通过本次红色研学实践活动,我对于中国共产党早期领导人的伟大事迹有了更加清晰的认识,这使我对革命先辈们抛头颅洒热血的革命精神感到更加由衷的敬佩。革命先辈们为我们今天的美好生活付出了汗水和鲜血的代价,我们一定不能辜负先辈们创造的大好局面,努力奋斗,在改革和发展方面做出更多贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!此外,我也更深刻地认识到我党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大初心使命,这更加坚定了我成为一名中国共产党员的决心。在今后的生活中和学习上,我会更加积极主动地向党组织看齐。在思想上和实践上严格规范自己,为成为一名真正的中共党员而努力奋斗!

培训八班 庄曜宁

作为一名发展对象,我有幸参加了“重温红色历史,传承奋斗精神”现场教学活动。通过寻访孙中山大元帅府纪念馆、农讲所、中共三大旧址,我不仅更深入地了解了党的光辉历史,也更深刻地意识到青年的责任担当。

这些历史场所见证了中国共产党的革命历史与伟大革命实践,展示着革命先辈为实现民族独立做出的不懈奋斗;时光流转,这些建筑历经风雨仍旧矗立,激励着一代又一代中国共产党人始终不忘初心、不断奋进。

在未来,我们应该继承和发扬中国共产党的优良传统和革命精神,以更加坚定的信念和更加实际的行动,为实现中华民族伟大复兴的目标而不懈奋斗。