【党建思政】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,珠海园区顺利举行理论知识竞赛决赛

作者:   2023-04-17

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,北京师范大学珠海园区学工办(部)特组织开展“奋进新征程,共创强国业”理论知识竞赛活动,引导广大师生学思践悟新思想,提高政治素养和理论水平。

2023年4月15日下午14:00,理论知识竞赛决赛在励教楼B101开展。北京师范大学马克思主义学院副教授田毅松老师、北京师范大学珠海分校设计学院党总支书记吴自涛老师、北京师范大学珠海校区党委学生工作办公室副主任何广材老师出席并担任评委。共有来自九支队伍的27位代表参加比赛,多位队伍指导老师、党建指导老师列席。

决赛设基础答题环节、进阶答题环节、冲刺答题环节共三个环节,每个环节各有两种题目类型。题目以《中国共产党章程》、党的二十大报告为主要内容,形式丰富多样、知识覆盖面广。

基础答题环节主要考察选手对四史和党的二十大报告的常识掌握情况。在知己知彼题中,八号队伍以九正一误的正确率成为全场的第一名;场景还原题中,表演嘉宾为大家带来了精彩的党史故事还原表演。参赛队伍冷静思考,沉着应对,充分展现了同学们扎实的知识储备。

进阶答题环节设置了惊险的谁与争锋题,各队伍需用抢答器进行抢答,赛事进入激烈角逐阶段;在你划我猜题中,每支队伍派出两位代表参与比拼,显示出了较高的默契程度和扎实的理论功底。

冲刺答题环节设置了经典回顾题和故事演绎题。经典回顾题主要考察选手对马克思主义经典原著的阅读积累,根据文字材料,回答经典文段出处与相关信息;故事演绎题侧重于考察选手的材料分析能力和临场发挥能力,每支参赛队伍迅速分析材料,进行即兴演讲,展现了较高的理论素养和演说表达能力。

在场评委老师充分肯定各参赛队伍的优秀表现,并对同学们后续的理论学习提出新要求。何广材老师希望同学们以此为新的起点,学好历史,引领未来。吴自涛老师肯定同学们故事演绎环节中即兴演讲的高远立意,并表示,希望大家今后继续夯实基础知识,提高理论水平;希望学校开展更多类似的比赛,提高赛题的深度和广度,以更好地展现选手风采。

赛后,表演嘉宾为大家带来了精彩的诗朗诵《百年芳华》以及歌曲《错位时空》。

经过各环节激烈角逐,决赛现场宣布各队伍比分及比赛结果。比赛共评选出一等奖队伍一支、二等奖队伍两支、三等奖队伍三支、优秀奖队伍三支,由现场评委老师为各获奖队伍颁奖。

通过本次竞赛,参赛选手们进一步深化巩固了习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”教育学习成果,推动了南国北师师生深入学习贯彻党的二十大精神。

今后,北京师范大学珠海园区将持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,不断丰富学习内容和形式,深化巩固学习成果,进一步引导广大师生深刻领会习近平总书记的新思想、新论断、新目标、新举措、新要求,以更加昂扬的姿态奋进新征程,共创强国业。