【党建思政】“缅怀时代楷模,传承榜样力量”南国北师学子在黄文秀像前寄哀思

作者:   2023-04-05

清明节,举国追思,悼逝者,祭英烈。为缅怀时代楷模,弘扬爱国主义精神,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,深入学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,用行动践行党的二十大精神,党委学工办(部)特于4月5日组织珠海园区第五期发展对象培训班学员代表及园区国旗护卫队同学共计80余人在荔枝岛黄文秀像前开展“缅怀时代楷模,传承榜样力量”主题活动。

芳华虽短,馨香永存。在庄严肃穆的气氛中,活动正式开始,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全体人员低首肃立,面向雕像默哀,心中的追思之情与雨声和鸣。

珠海校区党委学生工作办公室肖谦代表教师为大家介绍黄文秀同志的生平事迹:她在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。肖老师告诫青年学子,应牢记习近平总书记嘱托,勇于担当、甘于奉献,争做堪当民族复兴重任的时代新人!

学生代表深情朗诵,讴歌先辈不畏牺牲、英勇斗争的精神,表达对以黄文秀为代表的先辈为党和民族事业忘我牺牲的崇敬之情。

活动现场,园区国旗护卫队迈着铿锵有力的正步,护送党旗到雕像前方。随后由珠海校区党委学生工作办公室卢霞老师领誓,带领师生党员重温入党誓词。

仪式最后,学生代表在工作人员引导下敬献鲜花,国旗护卫队同学面向雕像敬礼,深切缅怀,寄托哀思,追悼英灵。

天地英雄气,千秋尚凛然。逝者如斯,我们怀念为减贫事业献出生命的黄文秀校友,更铭记她为国家前途命运奋不顾身的使命与担当。同学们在活动中传承红色基因,铸牢理想信念之基,立志以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青年力量。

学生感悟

时逢清明节,我们怀着无比崇敬的心情来到黄文秀像前,举行了庄重肃穆的献花仪式。在淅沥小雨下,我们将鲜花献给了敬爱的校友黄文秀同志,脑海中也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的初心。

—— 马豪杰

黄文秀同志是党的优秀儿女,是北师学子的榜样先辈!她向我们展现出了心系群众、务实为民的真挚情怀,勇于担当、甘于奉献的优秀品格。在今天这个特殊的日子,我们缅怀黄文秀同志,通过学习楷模精神,汲取前行力量。

—— 廖芷轩

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”又是一年清明节,今天,雨声淅沥,作为北师学子,为大山的女儿黄文秀师姐献上一支清菊,她的事迹我们将会永远铭记。缅怀文秀师姐,传承担当精神,人民英雄永垂不朽!

—— 黄迅

精神的伟力,总能带来心灵的震撼;信仰的光芒,总能穿越时空的阻隔。正值清明节,我们怀着无比沉重的心情来到了黄文秀像前,重温黄文秀师姐的先进事迹。通过参与活动,我更加深刻地认识到,每一位青年学子都应当自觉向黄文秀师姐学习,勇于在艰苦斗争中磨砺意志、坚定信念,为国家、人民做出应有的贡献。

—— 马铠桠

“总有人将有限的生命奉献给无限的事业” ,又是一年清明,我们来到黄文秀像前缅怀大山的女儿。虽然她走了,可她的精神还在,每一个青年学子都需要承担起光荣的历史使命,用自己的实际行动,投入时代的洪流中,让个人前途与国家命运同频共振。

—— 姚国伟