【党建思政】北师大珠海园区第五期发展对象培训班顺利开班

作者:   2023-04-03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神和2023年全国两会精神,团结带领广大青年在全面建设社会主义现代化国家的新征程建功立业,珠海园区着力加强党员发展对象的培养、教育和考察,稳步提高党员发展对象的党性修养,把好党员发展质量关。2023年4月1日,北京师范大学珠海园区第五期发展对象培训班顺利开班。珠海校区党委学生工作办公室副主任何广材老师、党委组织工作办公室熊文洲老师、党委学工办(部)相关负责老师、培训班班主任代表以及第五期发展对象培训班全体学员参加开班仪式。开班仪式由党委学生工作办公室主任助理钟林海老师主持。

开班仪式上,何广材老师作开班仪式致辞,他希望全体学员能珍惜这次宝贵的学习机会,做到真听、真信、真干。通过学习,坚定理想信念、端正入党动机、加强党性教育,争取早日加入党组织,发挥大学生党员的先锋模范作用。

学员代表黄嘉睦同学在发言中表达了对积极向党组织靠拢的坚定信念和决心,号召同学们坚定理想信念,学好专业知识,既要有科学精神,也要有人文素养,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者。

开班仪式后,北京师范大学珠海园区图书馆直属党支部书记、副馆长,珠海市社科普及讲师团成员路淑英老师就“发扬伟大建党精神、赓续百年精神谱系”为题做首场专题报告。路老师通过鲜活的党史故事帮助学员们更深刻地理解了伟大建党精神,并寄语各位学员始终紧跟时代步伐,希望各位参训学员可以始终紧跟时代步伐,拓宽国际视野、提升思想境界,端正入党动机,提高党性修养,以实际行动争取早日成为一名合格而光荣的中国共产党党员,在今后的学习工作生活中更好地发挥党员先锋模范作用。

北京师范大学珠海分校马克思主义学院副教授、硕士生导师湛风涛老师以“坚定不移推进全面从严治党”为题带来第二场主题报告。湛老师提到,作为站在新的历史起点上的时代青年,应勇担历史使命,坚定前进信心,严格落实“健全全面从严治党体系”重要要求,严防精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

北京师范大学珠海分校设计学院党总支书记吴自涛老师以“深刻把握中国式现代化的科学内涵”为题作专题报告,为大家全面系统深入地讲述了中国式现代化的内涵、基本准则和要求,以深刻的理论理解勉励学员们投入到中国式现代化的建设和奋斗过程中来,为中华民族伟大复兴不懈努力。

首日既定的主题报告结束后,各培训班分班举行了班会。

此次发展对象培训班共设置了专题讲座、现场教学、主题研讨、知识竞赛四个模块,每个学习模块都精心设计、严格要求,突出目标导向、结果导向,并协同各学院、书院、研究生管理服务中心做好对发展对象的培养教育工作,切实提高发展对象的培训实效,提高党员发展质量。