【励耘讲坛】郑日昌教授作“基于中国文化的积极心理调适”主题讲座

作者:   2023-03-16

为开阔学子知识视野,提升人才培养保障力度,本学期学校将继续举办“京师励耘讲坛”系列讲座活动。这里将大咖云集,科研名家、教育名师、文化名人、社会名士将纷纷开讲,为全校师生献上一场场精彩纷呈的文化盛宴。

3月14日晚上19:00,京师励耘讲坛第64讲在木铎楼A215教室开讲。由北京师范大学心理学部教授、博士生导师、中国心理卫生协会常务理事、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、人事部人才交流中心人才测评师资格认证专家委员会主任郑日昌教授为大家带来“基于中国文化的积极心理调适”主题讲座。

本讲座基于中国传统文化思想与积极心理学的理论,帮助大学生有效缓解压力、调整心态,积极应对在学习和生活中遇到的困难,重塑积极心态。

讲座伊始,由珠海分校心理健康教育与咨询中心张军主任主持讲座,在同学们的热烈掌声中,郑日昌教授开始了本次的精彩讲座。

在本次讲座中郑日昌教授提出在目前的时代背景和社会环境下,当代大学生的压力普遍较大,负面情绪越来越多,因此郑教授与大家分享了其应对负面情绪的几种调适方法。主要包括了“宣泄”“转移”“脱敏”“满灌”“幽默”“心理暗示”“代偿”“升华”“助人”“自我安慰”“理智”。不仅如此,郑日昌教授还与现场师生亲切互动,通过生动形象的生活案例为在场师生讲解如何进行心理调适。

在为时2小时的讲座中,郑日昌教授以他深厚的心理学知识和幽默风趣演讲风格深深地吸引着大家,收获了在场师生的阵阵掌声。

在讲座临近尾声之时,郑日昌教授用阴阳辩证的理论对自己本次讲座进行了一个总结,提出了“四论二心”理论。

“四论”分别是相对论、全面论、发展论和平衡论。相对论,即不好中有好;全面论,即这方面不好那方面好;发展论,即现在不好将来好;平衡论,即万事有度才算好。

“二心理”分别是酸葡萄心理和甜柠檬心理。酸葡萄心理是说当个体经过努力还得不到某样东西时就说它不好,通过这种方式使自己的心理得以平衡;而甜柠檬心理是说当个体拥有的东西达不到自己预期时就说它好,从而提高目标价值,实现内心平衡。

郑日昌教授以其丰富的阅历、生动的讲授,让现场师生在活动中感悟、在实践中思考,颠覆了大家对心理学的刻板印象。现场讲解深入浅出,简明扼要,理论和案例相结合,可借鉴性和实操性非常强,给聆听讲座的师生们呈上了一场高端盛宴。

讲座最后,全体人员合影留念。