【党建思政】党委学工办(部)召开“学习雷锋精神,弘扬雷锋精神”主题研讨会

作者:   2023-03-12

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,雷锋精神作为一座不朽的精神丰碑闪耀着时代光芒,历久弥新。近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示。习近平总书记强调,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

2023年3月5日,是第60个学雷锋纪念日。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,3月10日下午,以“学习雷锋精神,弘扬雷锋精神”为主题的研讨会在海华苑9栋会议室成功召开。研讨会由范鸣浩老师主持。张若楠老师及北京师范大学珠海园区学生骨干代表参加会议。

研讨会由范鸣浩老师开场,带领大家共同学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示内容,号召大家将总书记的话语牢记于心,将学雷锋活动融入日常、化作经常,通过积极参与学雷锋主题班日、团日、党日活动,积极参与校园文化建设,用实际行动弘扬雷锋精神。

行动之要,思想先行。学做雷锋首先要学习雷锋精神。老师与学生骨干们共同观看雷锋同志记录片,重温、学习并感悟雷锋同志全心全意为人民服务的奉献精神。

随后,师生们共同重温雷锋同志的故事。座谈会上气氛热烈,各学生骨干纷纷发表自己对雷锋精神的领悟与思考。简明的话语,充满了对雷锋同志深深的崇敬,以及作为新时代青年人弘扬雷锋精神的使命感与责任感。

学生自我管理委员会学生骨干代表 覃文怡

雷锋同志只走过短短22年的光阴,但他的思考,他的追求,都被他用诚挚的心写进了日记。他在日记中写到“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”我们应该向雷锋同志学习,学习他把自己的生命融入党和人民的事业,学习他在平凡中创造不平凡,将雷锋精神永久地传递下去。

学生助管队伍骨干代表 刘浩翔

无私奉献,他用了一生去诠释;满怀热爱,他用了一生去践行。雷锋精神由个人上升到时代,由个人传递到世代。内化于心,外化于行。作为新时代的青年,我们要用行动表达心声,在日积月累的学习和实践中不断去打磨、完善自我;我们要用行动履行诺言,在奉献中绽放独属于我们的青春魅力。

座谈会最后,范鸣浩老师肯定了学生骨干们对雷锋精神的深刻理解,强调作为学生骨干,要在“知”上下实功,在“行”上求实效,自觉担负起弘扬雷锋精神的责任,时刻把握雷锋精神的时代内涵,同时起模范带头作用,引领带动周围青年学生,深入学习领会、抓好贯彻落实。

同时,范鸣浩老师对于新时代学雷锋活动的内容拓展、形式创新、载体丰富表达了看法,要重视学生宿舍区在学生思想政治教育的重要阵地作用,在充分发挥课堂主渠道作用的同时,进一步挖掘学生社区场域在第二课堂的天然优势,联动各院部、学生党支部、班级、学生组织、学生社团、充分利用好班建基金、党建基金、宿舍文化建设基金等专项校园活动经费,用好园区学生支部结对共建机制,丰富拓展学雷锋活动的方式方法、平台载体,校内校外联动,短期长期并行,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动常态化、长效化。