【党建思政】珠海园区组织学生党员骨干开展“学习贯彻党的二十大精神” 专题研学活动

作者:   2023-03-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学生党员日常教育,厚植党性修养,以实际行动迎接2023年全国两会胜利召开。3月5日上午,党委学工办(部)组织学生党员骨干前往红花山党建公园和珠海博物馆开展“学习贯彻党的二十大精神”专题研学活动。

春日暄妍,万物生长。在红花山党建公园,同学们用脚步贯通古今,聆听“珠海红色三杰”的革命故事并敬献鲜花,向革命先烈致以诚挚的敬意,俯瞰辽阔的伶仃洋,深切感受新时代特区发展的蓬勃生机,心中不断激荡起对革命先烈拼搏奉献的感激之情。

在珠海博物馆,同学们用眼睛与历史对话,参观了珠海历史、传统艺文·民俗文化、共同的记忆三大板块展览,深入了解了珠海艰苦卓绝的创业史、丰富多彩的地方民俗和薪火相传的岭南文化,筑牢了共奋进、同发展的家国情怀。

活动结束,参加活动的学生党员均表示受益匪浅,并表示在今后的学生、生活中,深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬革命先辈的革命精神和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,争当新时代的新青年。

乐育书院 陈怡超:

本次研学活动,让我了解了珠海的前世今生,加深了对党史的认识。尤其是珠海博物馆容闳先生亲笔签名的《西学东渐记》让我感触颇深。容闳先生在珠海革命历史中留下了浓墨重彩的一笔。他首倡并促成了近代中国第一代官费留美学生的派遣,提出建立和发展中国近代军事、政治、文化的一系列主张,倡导发展民族经济、教育事业和实业,投身洋务运动和维新变法运动,支持孙中山领导的革命斗争。他的一生虽然坎坷,但与时俱进,一直为争取国家富强而不懈奋斗,为中国近代化作出了巨大的贡献。

一代人有一代人的使命担当。作为学生党员,我更应传承革命先烈精神,坚定理想信念,深刻领会党的二十大精神,增强自身本领,扎实走好新征程,积极投身新时代建设。

会同书院 王瑞祺:

在本次研学活动中,我们前往红花山党建公园和珠海博物馆,深入学习珠海红色革命史,全面了解珠海特区奋斗史。在红花山党建公园,我们了解了“珠海红色三杰”的事迹。他们的故事让我久久不能忘怀。其中,林伟民与苏兆征作为中国工人运动的领袖,为争取华人与洋人工人间的平等和同工同酬鞠躬尽瘁,勇于抗争,艰苦斗争,为人民谋福利、谋幸福,让我审慎感受到了无产阶级革命家对党忠诚、为党和人民的事业奉献终身的精神。经过本次参观学习,我进一步感悟到党团结带领人民奋进新时代的磅礴力量,这份力量也激励着我更加积极地投身到社会主义事业之中。

2022级国际商务专业硕士研究生  李杭:

回忆往事,展望今朝。在珠海博物馆,我了解了珠海的历史变迁,为珠海经济特区在各项领域取得的成就感到欢欣和鼓舞,不禁感叹祖国的伟大。在红花山主题公园中,进一步深化学习了党史知识,身切感受到了中国共产党的魅力。

穿越历史烟云,感受党的号召。通过博物馆和公园的一幕一幕,让我真真切切感受到了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命始终不变,信仰的力量熠熠生辉。

初心如磐,信仰如山。通过此次活动,我对党的二十大精神有了更深的体悟。在今后的学习工作中,我将继续坚定不移跟党走,听党话,做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

法律与行政学院  刘润玉:

参加此次“学习贯彻党的二十大精神”专题研学活动让我受益匪浅。

在红花山党建公园,我们在郁郁青山中沿途参观学习各个历史时期的奋斗史,听讲解员讲解“珠海红色三杰”的革命故事,来到半山腰,伴随着庄严的音乐,同学们依次向“珠海红色三杰”敬献鲜花,缅怀先烈,感恩之情油然而生。

第二站参观珠海博物馆时,“珠海历史”展厅向我们展示了珠海的社会发展历史和独特的沿海生活方式,让我惊叹于珠海的创新精神;馆内珍贵的史料,让我不禁为珠海特区四十四年来的发展历程动容。

此次研学活动让我更加感悟到了党团结带领人民建设新中国、奋进新时代的磅礴伟力。此后我也必将坚定理想信念、更加积极地投身到全面建设社会主义现代化国家的火热实践之中。