【优秀毕业生风采录】之一 胡兴林:

作者:   2009-06-09

优秀毕业生风采录以“树青年典型,展学子风采”为宗旨,采访优秀毕业生,报道先进人物事迹。又值毕业季节,学生处专题报道组通过采访09届优秀毕业生,激发广大学子用青春承载理想,以奋斗成就未来。

【优秀毕业生风采录】之一:

求学时贷款助自强,毕业时还款守信用

回想几年前,当我们收到大学录取通知书的那一刻,很多人都是兴奋的。但欣喜过后,也许昂贵的学费就成了部分学生和家长们心头的负担。而国家助学贷款正好为我们排忧解难,让同学们安心地度过了大学生活,顺利完成学业。

对于申请助学贷款,有些同学认为这是一种很好解决学费问题的途经,但也有一些同学认为这很碍面子,很难为情,觉得它会让别人用瞧不起的眼光看自己。而来自教育学院05级心理学专业的胡兴林同学却认为申请助学贷款不仅不碍面子、不难为情,反而是一种自强的表现。

作为2009届优秀毕业生的胡兴林同学曾任北师大珠海分校学生职业发展协会会长、教育学院职协主席。并获得过“校园十大风云人物”、“国家励志奖学金”、“校优秀社会工作奖”、“校优秀学生干部”、“校共青团标兵”等20余项奖励。对于这样一个学校的“风云人物”,在谈到申请助学贷款的经历时,胡兴林显得很坦然,甚至以自己能有这种特殊的经历而自豪。

长大了,就要勇于为父母分担责任

家境不是十分富裕的胡兴林深知,作为工薪阶层的父母要供自己读这所“贵族”大学是很不容易的。而懂事的他,认为自己已经成年了,有能力也有义务去承担起一份责任,为父母减轻经济上的压力。所以,在入学第二年他便选择了申请助学贷款,让家里减轻一半的经济负担。同时,从大一开始,胡兴林便一直勤工俭学,通过做图书馆学生工、宿舍楼长、家教、社会兼职,解决了自己每月的费用支出。大学四年,父母很少为他支付生活费用。胡兴林也很高兴地说,他的父母为他的努力感到欣慰和骄傲。

申请助学贷款,是一种自强的表现

在任校职协会长期间,曾经有协会成员问过胡兴林,在大学里他都做些什么。胡兴林的回答是,“踏踏实实念第一专业,认真修读第二专业,扎实做好社团工作,绝不落下勤工俭学”。胡兴林说当协会成员们知道他通过助学贷款、勤工俭学挣取自己生活费用后,并没有觉得因为认为他申请助学贷款、勤工俭学而有失会长身份。相反,成员们都为他的这些行为而喝彩。

所以胡兴林认为通过申请助学贷款来资助自己学习的行为不仅不碍面子、不难为情,反而是一种自强的表现。他也为自己能够申请助学金资助自己而感到骄傲!

履行承诺,尽力尽快还清贷款

当时在申请助学贷款的时候,胡兴林就跟父母说,以后他要自己还这笔贷款。在四年的大学生活中,他通过自己努力争取,获得了几次国家励志奖学金、国家助学金,这笔钱就够还部分助学贷款了,剩下的部分他想通过自己毕业后的工作收入来偿还。胡兴林也很有信心在毕业后一年的时间里就能还完所有贷款。

【背景材料】

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。自2002年建校以来,我校学生贷款共2307笔,合计1504.2万元人民币。

国家助学贷款帮助不少同学顺利地完成了大学学业,但在以往的毕业生中有少数同学不讲诚信,严重违约,不进行还贷或不按期进行还贷。这种不诚信的行为严重影响了学校的声誉,也严重影响到银行的切身利益,既影响到了我们在校同学贷款的顺利进行,更影响到违约同学进入社会的切身利益。违约同学的不良信用记录将影响他们留学、就业、创业、信用卡办理申请等,对他们的生活和事业将产生严重影响。

国家助学贷款可能是我们有生以来的第一笔信用活动,其信息也收录在个人信用信息数据库中,作为个人信用记录的开篇之举将长期伴随着我们。因此,希望大家都能履行还款义务,做诚实守信的典范。

学生处通讯组:余逸丹