我校艺术与传播学院马晓洁同学成功施救溺水幼童

作者:   2009-05-12

(转载自珠江晚报54记者陈岩)如果当时马晓洁不在现场,那么今年刚刚两岁多的女孩小亭(化名)的生命之火可能就要熄灭了。昨天,溺水的小亭靠着女大学生紧急施救,生命得以挽回。

昨天下午,记者在金湾区三灶医院见到了正在病床上熟睡的小亭,医生告诉记者,幸亏小亭落水后的紧急施救得当,否则后果很难设想。在医院里,小亭家人向记者讲述了事情的经过。

昨天下午3点多,家住三灶镇东咀怡景花园的小亭与母亲一起到楼下喂鸡,不小心失足落入小区内的一个景观鱼塘内,鱼塘虽然水不到1米深,但却足以将仅2岁的小亭淹没。当母亲回头发现小亭不在身边时,赫然发现小亭已经一动不动地漂在水中了。由于周围人很少,小亭的母亲一边将小亭捞出来,一边哭喊着去找车。此时,就读于北京师范大学珠海分校艺术与传播学院的大二女生马晓洁正好经过,她连忙让正在开车的妈妈把车停下,将小亭放到了车上,立刻赶往三灶医院。

在去往医院的路上,马晓洁看到小亭已经没有了呼吸和心跳,脸色发青,嘴唇都变成了紫色。为了与死神抢时间,马晓洁凭借曾经学过的急救知识,对小亭进行了胸部按压和人工呼吸,慢慢的,小亭嘴角冒出了水泡,呼吸也渐渐恢复。在医院里,经过医生的一番抢救,终于把小亭从死亡线上拉了回来。

“溺水后最重要的就是院前急救。”三灶医院一位医生对记者说,去年,在机场附近有一个3岁左右的男孩不小心落入鱼塘,没了呼吸和心跳,而家人又不懂急救,结果半个小时后送到医院时,男孩已死亡。而小亭虽然落水也有一段时间,但经过马晓洁的紧急施救,使小亭在到达医院前恢复了呼吸,这对于小亭的抢救是十分重要的。这位医生告诉记者,小亭来到医院时,虽然面部依然发青,但已有了呼吸,嘴唇也恢复了红润,抢救工作进行得很顺利。

记者了解到,马晓洁是趁着放假与母亲一同来这里探望爷爷、奶奶,赶巧碰到了小亭落水的事。