关于切实加强学生安全教育工作的通知

作者:   2009-04-22

各院系:

近期,在金凤路德豪润达公司、北理工附近路段连续发生多起持刀抢劫恶性案件,造成了人民群众生命财产严重受损,受害人中有在校学生。为保障广大学生的生命财产安全,特通知各院系做好以下几方面工作:

1.各院系要高度重视、树立“安全第一”的观念,落实责任,切实加强学生的安全教育工作。

2.各院系要严格校外住宿学生的教育和管理。原则上不允许学生自行在校外租房居住;对特殊原因需要在校外租房的学生,必须有本人向院系提交书面申请,家长签署书面同意意见,学生、家长和院系签订安全责任书并经院系同意后方可在校外租房居住,院系要与其加强信息沟通,严格教育管理。

3.各院系要结合学生手册中的相关规定对学生进行安全教育。教育学生遵守宿舍管理的各项规定,在宿舍内严禁违章使用电器,严禁明火,严禁存放、使用易燃易爆物品或其它危险品;提高警惕意识,保管好个人财物。教育学生晚上不要到校内或校园周边没有灯光、偏僻荒凉、人迹罕至的草丛、树林、山坡、废弃建筑等地方,也不要深夜还在校园逗留,要按时回宿舍休息,避免置身于危险境况。教育学生外出乘坐正规营运的公共交通工具,防止事故发生。

4.鉴于夜市烧烤摊档的卫生和食品质量安全无法保证,治安状况也令人担忧,尽量说服学生不要外出宵夜。

5.针对在校外实习、求职的毕业生,各学院要保持联系,专门发布通知,强调安全事项,切实提高学生的安全意识。

6.各院系辅导员要深入学生中,及时了解学生的学习、生活、思想状况,特别要做好就业困难学生、家庭经济困难学生和心理障碍学生的工作,帮助他们化解压力,克服心理困难,发现异常情况要迅速与校心理咨询中心联系,及时采取相应措施,防止发生意外。

特此通知。

学生处、保卫处