我校召开学生座谈会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

作者:   2016-12-23

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,12月22日上午,我校在木铎楼召开了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学生座谈会。校党委书记耿向东、党委副书记金洋参加会议,学校办公室(党委宣传部)、党委学生工作部(学生处)、校团委等部门老师以及各学院(部)学生代表共30余人参加了座谈会。

AD11思政.jpg

座谈会上,学生代表结合自身学科专业、学生党建、社团工作、社会实践等经历,踊跃发言,从强化思想引领、活跃校园文化、丰富社团活动、完善校园设施、创新媒体宣传等角度畅谈了自己学习的感想与体会,对学校思想政治工作在促进学生全面发展方面所起到的重要作用表示感谢,并对如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出了建议。学生代表们纷纷表示,要坚定理想信念、加强专业学习、真正成为德才兼备、全面发展的合格人才。

座谈会上,金洋同志从围绕学生、关照学生、服务学生出发,结合分管工作,和与会学生畅谈了学校后勤保障工作,强调要进一步优化校园育人环境,完善校园基础设施,提升校园文化品位,切实发挥校园文化环境在学生成长成才过程中潜移默化的作用。

耿向东同志在总结讲话中,对于认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话作出部署。一是要深刻认识到习近平总书记重要讲话是新形势下指导做好高校思想政治工作的纲领性文件,学习贯彻落实讲话精神,把思想认识提高到讲话精神上来是我校的一项重要的政治任务。二是要把立德树人作为学校教育教学的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学校各部门、各单位要结合各自情况,深入研究思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,深入研究不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养的好方法、好措施,充分发挥课堂教育的主渠道作用。三是做好思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。学校的各级党团组织、学生工作部门和各个学生组织要更加注重思想引领、传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观,努力做到以文化人、以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,开展传承北师大“学为人师,行为世范”的校训精神和“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”优良传统的活动,积极教育引导学生确立四个“正确认识”,为学生成为“德才兼备、全面发展”的人才营造良好的环境和氛围。

摄影:廖洪辉 编辑:钟林海