【队伍建设】珠海园区成功举行学生工作总结交流会

作者:   2019-12-24

12月20日,北京师范大学珠海园区举行了学生工作总结交流会。珠海分校各院部党总支副书记、珠海校区团委副书记分别对所在单位上一阶段的学生工作进行了总结汇报。珠海校区党委副书记兼珠海分校党委副书记亓振华、党委学生工作部负责同志及园区全体辅导员参加了会议。

总结交流会上,珠海分校14个院部及珠海校区学工部门就学生工作育人理念与管理举措、工作机制与队伍建设、党的建设、思想政治教育、日常管理、团学工作、就业创业工作、心理健康教育、资助管理、国防教育、学业辅导等方面汇报了本单位学生工作开展情况。各单位用详实的数据和具体的案例重点介绍了学生工作特色:不动产学院依托不动产精英培养计划、乡村建设实践教学基地两大平台,不动产文化节丰富的活动项目,促使学生科研、学术交流及社会实践方面取得显著成效法律与行政学院积极推行“卓越未来——法政英才培养计划”、“三人行——法政学生素质发展课堂”等学生培养激励计划“榜样法政”引领措施搭建社会调研平台,成立国内首个公共法律服务大学生社团多方位促进学生成长发展;工程技术学院依托专业优势,以科技教育为主题,开展了“创意擂台”“设计作品展”“宙能杯设计大赛”“Fasary杯设计商战大赛”等一系列品牌活动,激励学生培养“技术报国”的奋斗精神国际商学部重视知行结合和名师指路,实施“励学计划”,按照“经典诵读”、“课题研究”、“学术竞赛”以及“学术论文”构建四个模块,指导学生提升科研综合能力和探究能力;管理学院围绕学院学科特点,以学生科研、学生学术科技类竞赛为抓手,发动专业教师力量,整合优质教育资源,激发学生自我发展内驱力,构建贴近学生需求的学术实践促进机制;教育学院依托教育学和心理学专业优势,开展了丰富的教育实践志愿服务活动,培养学子关注社会教育,勇于担当社会责任,并形成规范的心理健康教育工作机制,通过心理普查、微信公众号、心理讲座、心理剧大赛等活动让更多的学生来关注心理健康,提高自身心理免疫力和心理素质。

设计学院充分发挥学院特点,瞄准国际时尚和潮流,开展“德国文化周”系列活动,并以提升大学生创意文化为目标开展服装设计大赛、创意集市等校园活动;外国语学院围绕“双外语、双学位、双学分”的目标,高度重视第二课堂和中华传统文化对外语人才的促进作用,在人才培养上取得不俗成绩;文学院“全球化视野下中华传统文化传承与传播卓越人才专题研习工作坊”为载体建立“学生领袖素养”创新培养体系,大力弘扬中华优秀传统文化,倡导“一人一才艺”,开展清明、中秋、重阳、冬至、入泮礼、传统成人礼等古礼实践活动物流学院发挥党建引领作用,重视品牌活动建设,举办的“五四”话剧有利于加强学生的爱党爱国情怀,且活动形式生动,学生参与度高;信息技术学院“党建引领,卓越助力”为工作理念,形成了3个着力点、3条实施路径、4个过程管理、4个工作目标的工作架构(简称3—3—4—4),工科人才育人成效显著;艺术与传播学院结合专业特色与优势,坚持举办凤凰花开——元旦晚会”,为学生提供展示专业的平台和互相交流的机会,并通过“中华经典百篇诵读”知识竞赛,原声带网络电台“艺声跟党走”等品牌活动加强党建思政工作;应用数学学院重视以数学建模协会、量化投资协会、大数据协会、科研协会学术性社团促进学生学科竞赛和学术能力提升,并在各类各级竞赛和学术会议中取得良好成绩;运动休闲学院根据休闲体育专业强实践性特点学生工作将学院课堂搬到了企业、搬到了政府、搬到了教学实践基地、搬到了学术会议的现场面向实践构建多元教学课堂落实协同育人珠海校区学生工作对标北师大“双一流”建设的“尺度”坚持“以生为本、以终为始”的工作理念,在“九度”工作框架下固本强基、建章立制、稳步推进、有序开展实现了珠海校区学生工作的快速发展。

2018年9月以来,党委学生工作部围绕珠海分校转型升级、珠海校区建设发展等中心工作,坚持稳中求进、稳中求新的工作思路,带领园区学工队伍扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“行走在京珠两地的思政课”、纪念日与节假日主题教育等党建思政工作,继续提升学生管理、教育、服务水平,推动园区安全稳定、完善学生工作体系和学生融合发展。此次学生工作总结交流会意在为珠海园区各单位提供展示交流的平台,引导各单位围绕立德树人根本任务进一步树立学生工作一盘棋的系统思维,明确工作思路以加强工作设计,强抓落实以实现新的更高目标,为下一阶段珠海分校转型升级、珠海校区建设发展、珠海园区深入融合发展发挥学工重要作用,做出学工更大贡献,践行好“为党育人,为国育才”的光荣使命。